背景画像

School Officials

学校関係者の方へ

「見て」「聞いて」「知って」

「考える」ことで『 創造力 』を育む

About Us

私たちについて

子どもたちには「あそび 」の体験からたくさん「見て」「聞いて」「知って」「考える」ことで『 創造力 』を育みたいと考えています 。
野菜や果実の育成 ・収穫、クッキングを通して楽しく学びます。
子ども、保護者、職員にとって毎日が楽しい園を目指します!
人と関わり触れ合うことで喜び・怒り・悲しさ・楽しさを経験するとともに人間としての共感性が育まれます。
一日の生活の中で、何ができたかよりも、心が動くこと(ワクワク・ドキドキ・ハラハラ・ハッとしたり・ホッとしたり)をどのぐらいたくさん経験したかを大切にしています。

子ども達のそれぞれの思いを受け止めることによって、認められているという安心感、信頼感をもとに、『自分は、かけがえのない大切な存在なんだ。』という肯定感を育んでまいります。

施設のご紹介

くみの木こども園つくの

2021年8月に開園した堺市の幼保連携型認定こども園です。利用定員120名、敷地面積は1,645.7平方メートルです。

くみの木こども園なかの

2022年4月に開園した富田林市の幼保連携型認定こども園です。利用定員は120名です。

関連法人

• 昭和56年3月 社会福祉法人認可、設立。 大阪狭山市・富田林市に保育園と児童会を9施設運営しております。

背景画像